Vocaloid.fr

Vocaloid - Univers => News => Discussion démarrée par: Soni le 11 novembre 2014, 15:54:37

Titre: Voctro Labs et VOCALOID1 ?
Posté par: Soni le 11 novembre 2014, 15:54:37
Suite à un petit problème d'ordinateur, IanS m'a confié la mission de poster cette "news" ici :
IanS aurait trouvé donc un vieux reportage sur Vocaloid sur la télévision Espagnole : http://mtg.upf.edu/system/files/news/TV3_Vocaloid.wmv (http://mtg.upf.edu/system/files/news/TV3_Vocaloid.wmv)

D'après le reportage, Voctro Labs avait des VB de Vocaloid 1 qu'ils on jamais sortit pour tester le logiciel. Les VB était des voix Catalanes et Voctro a du attendre Vocaloid 2 ou 3 pour se lancer à faire des Vocaloid qui serait en vente.
Titre: Re : Voctro Labs et VOCALOID1 ?
Posté par: TBK le 12 novembre 2014, 14:28:31
Si je dis pas de betises, le projet "VOCALOID" a été réalisé conjointement avec l'Université où est Voctro Labs (Barcelone ?) donc ce n'est pas si étonnant ! :)

Parcontre oui c'est très étrange qu'ils aient quand même du attendre si longtemps.
Titre: Re : Voctro Labs et VOCALOID1 ?
Posté par: Soni le 12 novembre 2014, 14:57:12
Mais moi je savais pas tout ça Mamabikusen D8
Titre: Re : Voctro Labs et VOCALOID1 ?
Posté par: IanS le 12 novembre 2014, 15:07:53
Un autre lien ^^
http://www.324.cat/noticia/56525/altres/Ben-aviat-tothom-podra-cantar-be-gracies-a-un-programa-informatic (http://www.324.cat/noticia/56525/altres/Ben-aviat-tothom-podra-cantar-be-gracies-a-un-programa-informatic)

Ben, en fait c'tait juste pour tester VOCALOID1 et puis je crois qu'ils ont voulu attendre la prochaine version pour avoir plus de fiabilités vis à vis du logiciel, pck VOCALOID1 c'est pas très convaincant... Mais, c'est vrai que c'est bizarre  :D
Titre: Re : Voctro Labs et VOCALOID1 ?
Posté par: Soni le 12 novembre 2014, 15:09:12
Apparemment, ils on du s'y prendre un peu tard, vu que Bruno et Clara sont arrivé sur Vocaloid 3.
Titre: Re : Re : Voctro Labs et VOCALOID1 ?
Posté par: IanS le 12 novembre 2014, 15:15:17
Apparemment, ils on du s'y prendre un peu tard, vu que Bruno et Clara sont arrivé sur Vocaloid 3.
Leurs développements a commencé en 2009. Donc sachant, que V3 c 2011, ça a dû duré 3 années donc, les pauvres...
Titre: Re : Voctro Labs et VOCALOID1 ?
Posté par: Soni le 12 novembre 2014, 15:16:16
C'est le risque à prendre de faire 2 VB en même temps.
Titre: Re : Voctro Labs et VOCALOID1 ?
Posté par: Cbe le 12 novembre 2014, 17:44:38
Ils ont attendu V3 car ils avaient besoins des triphones pour faire fonctionner l'espagnol voilà, ça n'a rien à voire avec le fait qu'ils faisaient deux VB en même temps :')
Titre: Re : Voctro Labs et VOCALOID1 ?
Posté par: Luccar25 le 12 novembre 2014, 19:18:31
Si je dis pas de betises, le projet "VOCALOID" a été réalisé conjointement avec l'Université où est Voctro Labs (Barcelone ?) donc ce n'est pas si étonnant ! :)
Oui, c’était à l’origine un projet de l’université Pompeu Fabra (Barcelone, donc) qui a intéressé Yamaha, la suite, on la connaît. D’ailleurs, c’est l’équipe de développement du moteur de VOCALOID qui est devenue VoctroLabs, donc ils sont là depuis le début, avant Yamaha~ Je pense que s’ils n’ont pas publié de VOCALOID hispanophone avant, c’est tout simplement que ce n’était pas encore intéressant, vu qu’à l’origine c’était destiné uniquement à faire des chœurs (donc à priori, un truc restant relativement inaperçu), et en plus c’était  censé avoir une commercialisation en b2b (business to business, c’est à dire d’entreprise à entreprise) et non et b2c (business to consumer, de l’entreprise vers le consommateur). C’est grâce à V2 je pense que c’est devenu suffisamment intéressant pour faire de l’espagnol.

Ils ont attendu V3 car ils avaient besoins des triphones pour faire fonctionner l'espagnol voilà, ça n'a rien à voire avec le fait qu'ils faisaient deux VB en même temps :')
Hors japonais, les triphones sont très peu utilisés, donc certes, ça aide, mais on ne peut en utiliser que très peu si on ne veut pas des VB à taille délirante (ça se calcule facilement, déjà quand on vois la différence de poids des VBs japonaises en CVVC et celles en VCV sous UTAU, ça nous donne une idée des ce que ça peut faire avec VOCALOID). Mais il est possible que c’était chaud à réaliser uniquement avec des diphones et qu’ils aient attendu d’implémenter les triphones pour se mettre sérieusement à l’espagnol.