Vocaloid.fr

Création => Tutoriel et aide => Discussion démarrée par: Vico-chan le 19 novembre 2013, 21:18:53

Titre: Résolu- Besoin de connaisance musicale pour Vocaloid ?
Posté par: Vico-chan le 19 novembre 2013, 21:18:53
Bonsoir :D
Alors voilà, comme dit dans le titre, j'aimerai savoir si, pour utiliser Vocaloid, on avait besoin de connaissance musicale ? D: Enfin quand je parle de connaissance musicale, je veut dire, savoir lire des partitions, savoir jouer de telle ou tel instrument,...Car, mon père à accepter pour Noël, de télécharger la VB d'un Vocaloid de mon choix ** (J'ai conscience que c'est un logiciel très chère...) Je sais que vous allez me dire que Vocaloid, c'est un logiciel super compliquer et pleins d'autres trucs, mais j'en ai conscience '-' Je sais utiliser Utau, et MMD, sa fait pas de moi un génie de l'informatique ni rien, mais j'arrive à faire un minimum de choses x) Pour ce qui est de la langue, je le téléchargerai en version anglaise bien évidement, et ne vous inquiétez pas, je parle presque couramment anglais, suite à un séjour au Canada ._. Je l'ai pas mis dans ma présentation d'ailleurs ça D8 En passant, si vous aviez un/une Vocaloid à me conseiller, car je ne sais pas quelle VB télécharger, sachant que Miku, Rin, Len, Luka, Kaito, Meiko, enfin tout les Vocaloid ans le genre super connue, je voudrai pas les télécharger, je trouve sa trop banal...J'hésitais entre Yukari, Ia, ou Aokis Lapis, mais j'aimerai l'avis de certains d'netre vous, qui sauront me donner de bon conseille :33

M'enfin bref, merci d'avoir pris le temps de lire mon petit pavé, et merci d'avance pour vos réponse :3 Bonne soirée >w<
Titre: Re : Besoin de connaisance musicale pour Vocaloid ?
Posté par: AkumaKokutan le 19 novembre 2013, 21:30:30
Savoir jouer d'un instrument:si tu comptes composer, ça servira pour l'instrumental
Les partitions: pareil qu'au dessus, de toutes façons si tu composes tu auras besoin d'un minimum de connaissances en matière de solfège.
Mais en fait, ça dépend de si tu veux composer ou faire des covers. Dans le cas des covers, il faut surtout savoir éditer un vsqx pour l'adapter à un voca et autre...
En ce qui concerne les vocaloids...Je penche pour Yukari, elle est très fluide, mais plus chère.
Titre: Re : Besoin de connaisance musicale pour Vocaloid ?
Posté par: Vico-chan le 19 novembre 2013, 21:39:47
MErci pour ta réponse si rapide ^^ Je voudrai composer, je sais jouer du piano, mais lje déteste franchement lire les partitions, alors j'apprend juste par coeur la ou je dois appuyer D8 Oui, pas normale comme habitude, et pas pratique, m'enfin bref, tout ce que je peut te dire, c'est que, aujourd'hui, je ne sais plus lire de partitions, et je me fait du soucie par rapport à ça, car j'ai peur de dépenser autant d'argent pour enfaite ne pas arriver à créer la musique, mais seulement à faire chanter le vocaloid D:
Titre: Re : Besoin de connaisance musicale pour Vocaloid ?
Posté par: Luccar25 le 19 novembre 2013, 22:04:06
Pour l'utilisation de VOCALOID, comme l'a dit AkumaKokutan, on n'a pas BESOIN de savoir jouer d'un instrument, même si c'est un plus, et les partitions, je n'en ai utilisés qu'une fois pour reconstruire un fichier VSQx que j'avais perdu et dont il n'y avais plus aucune trace sur internet (mis à part la partition).
La prise en mais des bases de VOCALOID est très rapide, cependant, apprendre à vraiment maîtriser le logiciel est très long. Pour ça, il faut beaucoup expérimenter, voir à partir de fichiers déjà édités ce que tel ou tel edit fait comme effet, etc. En fait, l'apprentissage de la maîtrise du logiciel est permanent.
Pour le choix du VOCALOID, contrairement à ce qu'à dit AkumaKokutan, Yukari est moins chère que Lapis : 12.800 yens pour Lapis contre 11.800 yen pour Yukari, et sur amazon, j'ai trouvé Yukari à 100€ et Lapis à 280€ (mais je pense qu'on peut la trouver à moindre prix sur eBay [attention à acheter chez un vendeur certifié]). * minutes plus tard* En effet, j'y ai trouvé Lapis à 125€.
Toujours est-il que Yukari est de meilleure qualité et plus réaliste que Lapis (à mon goût), cependant, elle est plus difficile à maîtriser (c'est d'ailleurs l'un des VOCALOIDs les plus dur à maîtriser)
Titre: Re : Besoin de connaisance musicale pour Vocaloid ?
Posté par: AkumaKokutan le 19 novembre 2013, 22:15:50
Ha bah tu m'apprends un truc, chaque fois que je cherchais le prix de Yukari elle était super chère. Mais ne t'en fais pas, les partitions, effectivement, on s'en sert pas tant que ça sur le logiciel en lui-même. Ca te servira plus si tu crée ton instrumental au piano, c'est toujours mieux d'avoir une partition. Sur Vocaloid, FL Studio et compagnie, c'est comme sur UTAU: t'as un clavier à gauche, avec les notes écrites dessus (genre A3, D4...).
HS:Au fait, je penses que le topic est mal placé.
Titre: Re : Besoin de connaisance musicale pour Vocaloid ?
Posté par: Vico-chan le 20 novembre 2013, 07:25:54
Awh, merci pour vos réponses, sa me rassure XD Et, alors, si j'ai bien compris, il faut que j'achète "Vocaloid 3 editor" et après la VB du vocaloid3 de mon choix ? :3
Titre: Re : Re : Besoin de connaisance musicale pour Vocaloid ?
Posté par: TBK le 20 novembre 2013, 08:31:46
Awh, merci pour vos réponses, sa me rassure XD Et, alors, si j'ai bien compris, il faut que j'achète "Vocaloid 3 editor" et après la VB du vocaloid3 de mon choix ? :3

Soit tu achètes le Vocaloid avec le tiny editor (limité) soit tu prends un bundle avec L'Editor + vocaloid, en général c'moins cher. Mais arretez moi si je me trompe.
Titre: Re : Besoin de connaisance musicale pour Vocaloid ?
Posté par: AkumaKokutan le 20 novembre 2013, 09:09:30
Yep, les Starters Packs sont souvent moins chers. Donc soit t'en prends un, soit tu achètes le logiciel Vocaloid3 et une VB séparément, soit tu prends juste une VB, qui arrivera avec le Tiny Editor. Mais tu ne peux pas faire grand-chose avec.
Titre: Re : Besoin de connaisance musicale pour Vocaloid ?
Posté par: CitronSec le 20 novembre 2013, 11:26:07
Vocaloid est un logiciel rapide à prendre en main, et si tu utilise déjà UTAU, alors tu sera en territoire familier.
D'après moi, on a ni besoin de savoir jouer d'un instrument, ni besoin d'avoir des bases en solfège pour pouvoir utiliser Vocaloid correctement.
Titre: Re : Besoin de connaisance musicale pour Vocaloid ?
Posté par: TBK le 20 novembre 2013, 11:26:58
Ouep, c'est indépendant de la composition musicale de toutes facons a proprement parler, ca se fait a part. Meme si la mélodie du vocal est liée.
Titre: Re : Besoin de connaisance musicale pour Vocaloid ?
Posté par: Vico-chan le 20 novembre 2013, 12:51:51
Super alors :D Je sais déjà utiliser utau et utau synth parfaitement, donc au fur et à mesure, je devrai arriver à prendre en main de plus en plus :3 Merci à tous pour vos réponse, vous imaginez même pas comme votre aide m'as était précieuse :DD
A, et, je voulais savoir, j'ai un Mac, donc je n'aurai pas un large choix pour choisir une VB de vocaod ? Et je devrai prendre une version spécial pour mac non ? '-'
Titre: Re : Besoin de connaisance musicale pour Vocaloid ?
Posté par: Luccar25 le 20 novembre 2013, 16:32:57
Je sais déjà utiliser utau et utau synth parfaitement
Juste petite note soit dit en passant : c'est impossible de "parfaitement maîtriser" UTAU. Il y aura toujours à découvrir sur son utilisation.

Alors, acheter un VOCALOID pour Mac est TRÈS piégeur : tu DOIS (ce n'est absolument pas en option) avoir au moins Cubase 5 pour faire fonctionner VOCALOID3 Editor for Cubase NEO (VocaCu, pour faire plus court), qui est actuellement le seul moyen de faire tourner VOCALOID sous Mac. Et Cubase, c'est cher, au moins 100€ pour Cubase 7 Elements.
Titre: Re : Besoin de connaisance musicale pour Vocaloid ?
Posté par: AkumaKokutan le 20 novembre 2013, 16:37:13
Mais, sauf erreur de ma part, seuls les vocaloids de crypton récents (càd MikuV3, KaitoV3 et co.) sont compatible avec cubase, non?
Titre: Re : Besoin de connaisance musicale pour Vocaloid ?
Posté par: Luccar25 le 20 novembre 2013, 16:42:48
Non, ce sont les VOCALOID3 NEO qui sont compatibles avec VocaCu. Et les VOCALOIDs de Crypton ne sont pas de la série NEO, mais tournent sous Piapro Studio version Mac. Donc pour ces derniers, pas besoin de Cubase, mais en contre-partie, vous avez l'éditeur vocal de merde instable et peu recommandable Made in Crypton.
Titre: Re : Besoin de connaisance musicale pour Vocaloid ?
Posté par: Vico-chan le 20 novembre 2013, 21:09:51
Donc, si je suis bien si j'achète V3E pour mac + une VB d'une Vocaloid de mon choix, c'est bon, j'ai rien d'autre à acheter en plus ?
Titre: Re : Besoin de connaisance musicale pour Vocaloid ?
Posté par: Luccar25 le 20 novembre 2013, 21:43:02
[...] acheter un VOCALOID pour Mac est TRÈS piégeur : tu DOIS (ce n'est absolument pas en option) avoir au moins Cubase 5 pour faire fonctionner VOCALOID3 Editor for Cubase NEO (VocaCu, pour faire plus court), qui est actuellement le seul moyen de faire tourner VOCALOID sous Mac. Et Cubase, c'est cher, au moins 100€ pour Cubase 7 Elements.
Titre: Re : Besoin de connaisance musicale pour Vocaloid ?
Posté par: CitronSec le 21 novembre 2013, 11:54:41
A ta place j'achèterais un pc avant d'acheter quoique ce soit d'autre Vico-chan ;D .
Titre: Re : Besoin de connaisance musicale pour Vocaloid ?
Posté par: Cbe le 21 novembre 2013, 12:14:24
Ou elle peut tout simplement installer Windows via BootCamp.
Titre: Re : Besoin de connaisance musicale pour Vocaloid ?
Posté par: Vico-chan le 21 novembre 2013, 15:24:14
J'ai déjà un ordi, mais c'est justement un mac, et vu combien il à couté, mon père ne voudra pas m'en racheter un, surtout qu'il est quasiment neuf (Sa fait 4 mois que je l'ai...)
Mais en installant windows sur mon mac, est-ce que Vocaloid pour windows marchera quand même ? Parce que vu le rpix du logiciel, je préfère pas tenter, puis me rendre compte par la suite que ça ne marche pas /: Et déjà, c'est légale de faire ça ? x)
Titre: Re : Besoin de connaisance musicale pour Vocaloid ?
Posté par: Cbe le 21 novembre 2013, 16:15:22
Vocaloid pour windows si tu arrives à installer Windows via bootcamp (ce n'est pas sur à 100% cependant car certains mac ne supportent pas sans aucune raison). Oui c'est légal car proposé par Apple lui même

La méthode de Drak-Pa est beaucoup plus simple mais beaucoup plus chère, à toi de choisir (prend la sienne vu que tu n'a pas l'air très expérimenté en informatique sans vouloir être offensant)
Titre: Re : Besoin de connaisance musicale pour Vocaloid ?
Posté par: Vico-chan le 21 novembre 2013, 18:38:43
Le truc, c'est que, sur mon mac, mon père à mis un mot de passe pour chaque truc que je veux télécharger, alors...Je pourrai pas x)
L'autre solution, si j'ai bien compris, c'est d'acheter cubase, acheter V3 Editor Neo, et ensuite une VB de vocaloid aditionnel sur mac ? :3
Titre: Re : Besoin de connaisance musicale pour Vocaloid ?
Posté par: Luccar25 le 21 novembre 2013, 20:51:05
L'autre solution, si j'ai bien compris, c'est d'acheter cubase, acheter V3 Editor Neo, et ensuite une VB de vocaloid aditionnel sur mac ? :3
En gros, et le tout ne sera largement pas gratuit.
Titre: Re : Besoin de connaisance musicale pour Vocaloid ?
Posté par: Furabi le 21 novembre 2013, 21:51:11
Est ce qu'un émulateur windows ferais fonctionner vocaloid3 comme sur un windows ? J'ai entendu parler d'un programme qui permet de faire comme une simulation windows pour macintosh ....
Titre: Re : Besoin de connaisance musicale pour Vocaloid ?
Posté par: Cbe le 21 novembre 2013, 22:07:16
C'est vraiment pas le must car Voca est assez lourd (plus la machine est lourde aussi). Et c'est une VB Néo que tu dois prendre si tu prends la solution de Drak-Pa (je répète au cas ou)
Titre: Re : Besoin de connaisance musicale pour Vocaloid ?
Posté par: Vico-chan le 22 novembre 2013, 06:17:06
Ok, j'ai bien compris, malheureusement, sa sera chère, mais je tournerai toujours sur mac, alors pas le choix D8
Titre: Re : Besoin de connaisance musicale pour Vocaloid ?
Posté par: Soni le 22 novembre 2013, 16:58:28
Je permet de préciser que vu que Macne je-sais-plus-son-nom va sortir sur Mac avec une VB Anglaise et que je suis sur Windows. Une VB JP pèse assez lourds (VB Windows, je sais pas la différence avec une VB mac) mais une VB Chinoise ou coréenne pèse plus lourds MAIS ! Une VB Espagnole pèse encore plus lourds mais le must reste la VB Anglaise qui pèse très très très lourds car pour bonne exemple : GUMI V3 (Native) m'a pris rien du tout et pris juste 3 minutes d'installation alors que GUMI ENGLISH m'a bouffé pas mal de place et 10 minutes d'installation alors imaginez pour une VB NEO ENGLISH en comptant Vocacu = Cubase + Vocaloid for Cubase.

Donc, mon avis : Faites vous plaisir mais faites bien attention au prix et au poids surtout.
Titre: Re : Besoin de connaisance musicale pour Vocaloid ?
Posté par: Cbe le 22 novembre 2013, 17:36:32
Sauf qu'elle ne peut pas prendre n'importe qu'elle VB, elle doit être CERTIFIE NEO.
Titre: Re : Besoin de connaisance musicale pour Vocaloid ?
Posté par: Soni le 22 novembre 2013, 19:17:08
Ah bah entre les VY1 et 2, ZOLA project, Mew, Aoki, Miku V3 et English et bientôt Macne Nana Galaco et IA... Il y a le choix...
Titre: Re : Besoin de connaisance musicale pour Vocaloid ?
Posté par: Cbe le 22 novembre 2013, 19:24:24
Oui mais ca restreint pas mal le choix, et certains ne sont pas encre sortis. Et puis qui te dit qu'elle aime ceux qui lui sont proposés ID ...
Titre: Re : Besoin de connaisance musicale pour Vocaloid ?
Posté par: Soni le 23 novembre 2013, 14:07:44
Bah vu qu'elle est sur Mac. Elle peut pas (je crois) appliquer ce que je fais moi avec Vocaloid.