Vocaloid.fr

Création => Tutoriel et aide => UTAUloid => Discussion démarrée par: Cbe le 30 septembre 2012, 17:52:39

Titre: [Résolu] Quel micro pour faire un UTAU ?
Posté par: Cbe le 30 septembre 2012, 17:52:39
Bonjour  ;D

Je compte faire un utau bientot , mais pour cela , faut un micro  ;D
Donc je voudrais que vous me conseillez s'il vous plait : un micro de très bonne qualité (ca compensera pas ma voix de merde , je sais) , dans la limite des 40-50 euros et ... pis c'est tout  :-*

Merci d'avance
Titre: Re : Quel micro pour faire un UTAU ?
Posté par: Aleither le 30 septembre 2012, 17:57:10
Un micro de bonne qualité? Dans ces prix là? Hm, je sais pas.
Franchement, je vais te dire ce que j'utilise : ma webcam. Avec Audacity et son "réducteur de bruit", ça passe très bien et ça coûte pas cher!
D'ailleurs, mes UTAUs (pas encore supprimés~) ont cette voix là :

https://player.soundcloud.com/player.swf?url=http%3A%2F%2Fapi.soundcloud.com%2Ftracks%2F52258964&show_comments=true&auto_play=false&color=2a0002

Donc tu remarqueras, c'est pas une qualité que l'on pourrait qualifier de "merdique"!
Après, c'est ma solution "économe", mais un conseil : évite les micros de marque "Trust"... Vraiment!
Titre: Re : Quel micro pour faire un UTAU ?
Posté par: Cbe le 30 septembre 2012, 18:02:36
Oui la qualité est acceptable, mais je me vois pas me pencher vers ma webcam x)
Mais je voudrai faire un UTAU de qualité , comme Ritsu (impossible) ou Samura Tomi (impossible)
Titre: Re : Quel micro pour faire un UTAU ?
Posté par: Aleither le 30 septembre 2012, 18:05:48
Faut pas désespérer! T'inquiète, ça peut très bien fonctionner!
Sinon, ta webcam craint rien mais... Disons qu'il vaut mieux pas qu'il y ait des gens autour de toi car y'a un truc que j'ai pas dit : le mi-bas (tu sais, les transparent genre DIM...?) ... Normalement, faut en tendre un devant la webcam pour éviter le souffle!

Je croix que TBK pourrait te renseigner sur les micros... Je crois. D'ici là, tu peux tenter de regarder sur internet c'est quoi les meilleures marques...? Mise à part Yamaha.
Titre: Re : Quel micro pour faire un UTAU ?
Posté par: Cbe le 30 septembre 2012, 18:11:03
Surement  ;D
Mais j'ai pas n'importe quelle webcam , c'est celle d'un portable x)
Peut-etre qu'avec ma webcam logitech ?
Titre: Re : Quel micro pour faire un UTAU ?
Posté par: Moka le 30 septembre 2012, 18:18:41
Un microphone logitech est acceptable pour un début
http://soundcloud.com/anna-chama/utau-hate-you-moka-haru (http://soundcloud.com/anna-chama/utau-hate-you-moka-haru) : exemple avec deux UTAU ( Moka étant enregistré avec un mic logitech, Haru pareil me semble t'il mais je n'en suis pas sûr )
Titre: Re : Quel micro pour faire un UTAU ?
Posté par: Cbe le 30 septembre 2012, 18:20:09
La qualité est bonne  :-*
Mais dis moi , ton utau est très robotique , il y a une raison ? C'est parce que c'est du CV ?
Titre: Re : Quel micro pour faire un UTAU ?
Posté par: Aleither le 30 septembre 2012, 18:21:05
ARGH! Pas la webcam d'un portable... PAS LA WEBCAM D'UN PORTAAAAAAAAABLE!!!
/me déraille.

Sinon, ben Logitech ça va. Moi j'ai une webcam Microsoft, mais je pense que Logitech ça peut le faire. Puis si Moka a été enregistré avec Logitech, y'a aucun problème!
Et Moka est THE UTAU avec une voix robotique. Mais Namidane Haru n'est pas robotique du tout ; réaliste même ; et pourtant c'est un CV! Disons que ça dépend des oto', mais ça, c'est une autre histoire~
Titre: Re : Quel micro pour faire un UTAU ?
Posté par: Moka le 30 septembre 2012, 18:23:45
Je dirais que ça vient plus de la voix que des oto. Moka étant plus criard c'est normal je dirais :I
Titre: Re : Quel micro pour faire un UTAU ?
Posté par: Cbe le 30 septembre 2012, 18:24:58
Ah oui les oto.ini , c'est vraiment dur ? Je comptes faire un UTAU VCV  :-*
Ah d'accord Moka  :-* Me gusta Namidane Haru  :hh:

Titre: Re : Re : Quel micro pour faire un UTAU ?
Posté par: Moka le 30 septembre 2012, 18:28:20
Ah oui les oto.ini , c'est vraiment dur ? Je comptes faire un UTAU VCV  :-*
Ah d'accord Moka  :-* Me gusta Namidane Haru  :hh:

Fais du cv avant. C'est ta première expérience. Et non les oto ne sont pas très difficile, faut juste prendre son temps. 
Titre: Re : Re : Quel micro pour faire un UTAU ?
Posté par: Aleither le 30 septembre 2012, 18:29:06
Ah oui les oto.ini , c'est vraiment dur ? Je comptes faire un UTAU VCV  :-*
Ah d'accord Moki  :-* Me gusta Namidane Haru  :hh:

... Un VCV... Même moi, ayant fait trois UTAU, j'veux pas m'y frotter. Sérieux, commence par le CV : c'est la base de tout! Puis pour les oto', c'est mieux, moins long et moins chiant...

Sinon, y'a aussi Guren Nataku dans le même genre qu'Haru...!
Dans le même genre de Moka ; mais en moins criard, certes ; y'a Imane Kami qui a une voix franchement pas mal!
Titre: Re : Quel micro pour faire un UTAU ?
Posté par: SukinaK le 30 septembre 2012, 18:43:56
Je viens ajouter mon grain de sel

Aussi pour ce qui est des Vipperloids (Et d'autres UTAUs comme Vikotoro) les enregistrements ont été enregistré a partir de Studio d'enregistrements. Donc du matériel professionnel, dans une salle professionnelle... ;).
Et pour les otos, comme les autres l'ont dit. Faut juste être minutieux, quand tu as compris le systeme c'est plus ennuyant que difficile ;).

Voila voila pour ce que j'avais a dire =).
(J'ai juste l'impression d'avoir résumer ce qui a été dit au dessus ._.)
Titre: Re : Quel micro pour faire un UTAU ?
Posté par: Cbe le 30 septembre 2012, 19:38:08
Ok , CV pour commencer ~ Dès que je l'aurai fini , je vous ferai écouter , vous me direz ce que vous en penserez  :-*
Merci à tous pour votre aide  :-*

Par contre , je dois tenir les syllabes pendant combien de temps ? Car 2 secondes c'est pas possible pour moi x)
Titre: Re : Quel micro pour faire un UTAU ?
Posté par: SukinaK le 30 septembre 2012, 19:39:18
Le mieux est de tenir une voix STABLE (Volume + hauteur. Que ta voix fasse pas de zigzag ou que le volume au départ de la note soit 50fois plus fort qu'a la fin).

Si tu peux tenir une voix stable que une seconde, tu fais une seconde. Si tu peux deux, tu fais deux. Si tu peux plus, tu peux faire plus mais ça deviendra inutile. Reste a 1sec si tu peux pas faire plus ;).
Titre: Re : Quel micro pour faire un UTAU ?
Posté par: Cbe le 30 septembre 2012, 21:26:51
C'est bon j'ai enregistré les 107 syllabes grâce à oremo , j'essaye de faire les oto.ini , mais j'y arrive pas , quelqu'un peut m'aider s'il vous plait ? J'ai déja regardé les différents tuto sur le net mais j'ai toujours pas compris  :-[
Titre: Re : Re : Quel micro pour faire un UTAU ?
Posté par: Aleither le 30 septembre 2012, 21:42:37
C'est bon j'ai enregistré les 107 syllabes grâce à oremo , j'essaye de faire les oto.ini , mais j'y arrive pas , quelqu'un peut m'aider s'il vous plait ? J'ai déja regardé les différents tuto sur le net mais j'ai toujours pas compris  :-[


http://miku.vocaloid.fr/index.php/topic,2720.0.html

Voilà, déjà résolu! Je m'aime~
Titre: Re : Quel micro pour faire un UTAU ?
Posté par: Cbe le 30 septembre 2012, 21:44:09
Merci , j'avais vu y'a une semaine , que suis-je bête x) Sinon , je dois enlever le long silence avant chaque syllabe ou pas ?
Titre: Re : Re : Quel micro pour faire un UTAU ?
Posté par: Aleither le 30 septembre 2012, 21:45:31
Merci , j'avais vu y'a une semaine , que suis-je bête x) Sinon , je dois enlever le long silence avant chaque syllabe ou pas ?

Bah, un peu je pense, wii~
Disons que faut que tu arrive au début de ta syllabe! Mais au pire, y'en a qui t'expliqueront mieux que moi : mes oto' sont toujours foireux~!
Titre: Re : Quel micro pour faire un UTAU ?
Posté par: Cbe le 30 septembre 2012, 21:47:32
C'est pas grave , merci a tous pour votre aide  :-*
Titre: Re : Quel micro pour faire un UTAU ?
Posté par: TBK le 01 octobre 2012, 01:05:29
En ce qui concerne le micro, j'ai investi dans un TBONE SC450 USB. Il coute 100 euros.

Apres je pense que tu peux en avoir des biens pour moins chers mais ce ne sera pas tout a fait pareil. Il y a le meme mais gamme en dessous pour 60 euros : http://www.thomann.de/fr/the_tbone_sc440_usb.htm (http://www.thomann.de/fr/the_tbone_sc440_usb.htm)

Et tu peux ecouter ce que ca rend sur le coté.

Et la t'as le pack complet : http://www.thomann.de/fr/the_tbone_sc440_usb_podcast_bundle_02.htm (http://www.thomann.de/fr/the_tbone_sc440_usb_podcast_bundle_02.htm)

Bon après ce que je te montre ce sont des micros de home studio, mais je pense qu'un micro pc ou un micro table de gamer peut tres bien faire l'affaire. Mais je connais moins.
Titre: Re : Quel micro pour faire un UTAU ?
Posté par: Cbe le 01 octobre 2012, 01:10:35
Coucou Baka , j'ai déjà termine mon utau mais merci quand même , je changerai ptet de micro pour ma future vb vcv ^^ Je sortirai ptet mon utau demain , j'ai fait les frequences , j'ai essaye de faire les oto.ini a la methode facile de Drak-Pa mais ca pas a marche , alors je les fais a l'oreille :-*
Titre: Re : Quel micro pour faire un UTAU ?
Posté par: TBK le 01 octobre 2012, 01:21:55
Okok désolée d'etre a la ramasse x) Mais comme le sujet était de retour.. XD
Titre: Re : Quel micro pour faire un UTAU ?
Posté par: Cbe le 01 octobre 2012, 01:24:00
T'excuser pas,  ton commentaire est très utile pour les personnes qui auront les memes questions que moi ;) ;D
Titre: Re : Quel micro pour faire un UTAU ?
Posté par: SukinaK le 01 octobre 2012, 18:14:39
Supprimer le blanc en début de syllabe n'est pas utile. Sauf si y'a trois seconde de blanc.

Personnellement, de manière a faire des oto.ini d'une certaine façon, l'idéal est qu'il y ai 1/5 de seconde de blanc avant le sample. ça évite aussi que tu supprimes un bout de la consonne par inadvertance ;)
Titre: Re : Quel micro pour faire un UTAU ?
Posté par: Cbe le 01 octobre 2012, 18:17:24
Suki , il y avait beaucoup de blanc , et puis j'ai pu fignoler quelques syllabes sans avoir à les refaire :) la je fais les oto.ini , je penses avoir terminer ce soir , mais il me faudrait quelqu'un pour vérifier mes oto.ini et la qualité générale de la VB  ^^ Quelqu'un de volontaire s'il vous plait ?
Titre: Re : Quel micro pour faire un UTAU ?
Posté par: SukinaK le 01 octobre 2012, 18:18:52
Je peux m'en occuper si tu veux ;). On peut voir ça soit par MP, soit par un logiciel autre (Skype, MSN...). (Si tu donnes des coordonnés personnel, pense a les envoyer par MP, et non via ce topic ;))
Titre: Re : Quel micro pour faire un UTAU ?
Posté par: Cbe le 01 octobre 2012, 18:20:26
Merci beaucoup et t'inquiètes je penses a garder mon anonymat ^^